Первая заливка купели.
Наступил момент, которого Вы так долго ждали – купель
установлена и подключена ко всем коммуникациям. Пришло время первой заливки
Вашей купели из лиственницы. Только на первый взгляд это легкий процесс. И
действительно, чего сложного, залил воду и пользуйся!
Но не все так просто.
Первая заливка – процесс во многом
определяющий дальнейшие характеристики. Он длится от нескольких часов до
нескольких суток и зависит от времени года, температуры окружающей среды и
воды, материала купели.
Есть несколько простых правил, облегчающих заливку и
обеспечивающих её успешность:
Правила первой заливки купели:
-Первая заливка/проливка производится только при положительной температуре воздуха не ниже -5С
- Первая заливка/проливка купели – это период перед использованием купели по назначению, период, когда необходимо постоянное поступление воды, даже в ночное время или тогда, когда купель остается без присмотра.
- Перед первой заливкой убедитесь, что деревянная купель установлена на устойчивом фундаменте, способном выдержать нагрузку свыше 4 тонн, ровной, без уклона площадке, а сливное отверстие на момент заливки купели закрыто.
- Убедитесь, что ваш насос имеет достаточную мощность, а воды в скважине /колодце достаточное количество для первой заливки, первая заливка требует объем воды превышающий 2-4 раза объем купели!
- Обеспечьте бесперебойное поступление воды в купель и дайте время ей разбухнуть. Если вода имеет очень температуру ниже + 15 С для ускорения процесса во время заливки воды обязательно используйте внутреннюю печь. Купель запаривают только подогретой, теплой водой температуры около 25 С. Холодной водой купель можно запаривать бесконечно, результата не будет!
- При первой заливке по мере набухания древесины требуется ослаблять металлические хомуты на купели, чтобы исключить возможность разрыва при сильном разбухании дерева.
- Растапливать печь до заполнения купели водой – строго ЗАПРЕЩЕНО!
- Одновременно с наполнением купели необходимо затопить печь и, поддерживая количество воды на определенном уровне (100-105 см), постепенно нагреть воду, не менее чем на 25 С. Процесс разбухания при этом усилится многократно.
Правила Растопки внутренней печи:
- Заранее подготовьте только сухую древесину для растопки печи, с уровнем влажности не более 10%. Высокая влажность существенно понижает эффективность горения, а, соответственно, и прогрева.
- Требуется использовать только сухие дрова. Внутренняя дровяная печь достаточно глубокая, поэтому подойдут поленья до 90 см.
-Сырая древесина создает пар, который ошибочно можно принять за протечку.
-Для первоначального розжига вам понадобятся: сухая бумага, береста или щепа.
- Уложите в топку слой бумаги, сверху бересту/щепу и затем дрова. Оставьте крышку печи открытой, для обеспечения бесперебойной подачи кислорода.
- Если вы видите, что дым не поднимается по трубе, необходимо несколько раз дунуть в отверстие, предназначенное для подачи воздуха, таким образом, направив тягу в трубу. Во время топки тягой можно управлять, приоткрывая крышку печи.
- На первоначальном этапе растопки печи не закрывайте крышку полностью, т.к. огонь в скором времени может погаснуть.
- После растопки печи, а также после использования купели необходимо закрыть печь крышкой, чтобы исключить попадание искр или пламени на деревянную поверхность купели.
Советы для быстрого прогрева воды в купели:
-Для ускорения процесса нагрева воды рекомендуется использовать деревянную крышку. Благодаря ей возможно сократить время нагрева в 2-3 раза.
- Обычно время нагрева воды зависит от температуры воды, поступающей в купель, и температуры окружающей среды. В зимний период, при температуре -10 -20 С среднее время нагрева купели составляет 5-6 часов. В летнее время 2-3 часа. Помимо функции сокращения времени прогрева воды крышка, состоящая из четырех секций, выполняет такие функции как: защита внутренней части купели от листьев, насекомых, осадков; а так же защитного барьера для детей.
- Для равномерного прогрева всего объема воды используйте деревянное весло. Так как тепло поднимается верх, температура печи выше сверху, воду необходимо перемешивать.
-Налейте воды в купель как можно выше, при этом верхний слой воды будет нагреваться лучше и быстрее, при помощи весла размешайте нагретый верхний слой с нижним, таким образом, вы обеспечите более равномерный нагрев.
- Для предотвращения остывания и более быстрого нагрева держите купель с закрытой крышкой, периодически открывая только для перемешивания воды.